うちの田舎は、11月になると柚子を絞る。
や、今はどうか知んないけど、家でその年に使う柚子の酢を作るのです。
だいたいどこも、同じような日に家族総出とかでやるから
翌朝は自分ちの田んぼや畑の縁に皮や種捨ててたりして、それがなんとも微妙なニオイだったなー。
もちろん、全部捨てたりせずに、皮を甘煮にしたりすんだけど
これが子供の時はキライでキライで。甘いけど、苦いし、柚子のニオイは強烈だし。
なのに、いつのまにか柚子が大好きになってて。
さすがに、お酢絞るまではやんないけど( ̄▽ ̄)
毎年シーズン中はせっせと、安いの見つけるたびに柚子ピールやらジャムを作ります。
今年ももう2回目。美味しく出来てるといいなー。
パンに塗って食べるだけじゃなく、お菓子にもモリモリ使うし
柚子茶にしてもいいし、だいたい焼酎に突っ込むとニオイがめっちゃいいし重宝するー!
なんて言ってたら、昼間っから飲みたくなるなぁ~~。
や、今はどうか知んないけど、家でその年に使う柚子の酢を作るのです。
だいたいどこも、同じような日に家族総出とかでやるから
翌朝は自分ちの田んぼや畑の縁に皮や種捨ててたりして、それがなんとも微妙なニオイだったなー。
もちろん、全部捨てたりせずに、皮を甘煮にしたりすんだけど
これが子供の時はキライでキライで。甘いけど、苦いし、柚子のニオイは強烈だし。
なのに、いつのまにか柚子が大好きになってて。
さすがに、お酢絞るまではやんないけど( ̄▽ ̄)
毎年シーズン中はせっせと、安いの見つけるたびに柚子ピールやらジャムを作ります。
今年ももう2回目。美味しく出来てるといいなー。
パンに塗って食べるだけじゃなく、お菓子にもモリモリ使うし
柚子茶にしてもいいし、だいたい焼酎に突っ込むとニオイがめっちゃいいし重宝するー!
なんて言ってたら、昼間っから飲みたくなるなぁ~~。